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簡単においしくお米を炊く方法。お米の研ぎ方がポイント!

毎日できるお米をおいしく炊く簡単テクニック

ご飯

お米は炊き方1つでおいしさが全然違います。

プロがTVなどでテクニックを紹介していますが、手順が多くてめんどくさいものが多いです。そこで手順が簡単で確実おいしくお米が炊ける方法を紹介します。

お米を研ぐ手順

まずは軽量

まずはお米を計量します。計量カップを使って、正確に測ります。今回は2合炊くので2杯です。それをボールに入れておきます(お釜にはいれないでください)

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お釜に水を入れる

お釜に水を入れます。できるだけ多めにいれてください。

水に入れるとお米はすぐに水を吸いますので、もし浄水機能つきの水道であれば浄水した水を入れた方がカルキくささが減ります。

ミネラルウォータで炊くという人は最初と最後の水はミネラルウォーターにしてください。

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※お釜にお米をいれておいて、水を入れる手順だと入れている間に濁った水をお米が吸ってしまいます。多めの水にさっとお米をいれるのがベストです。

水を張ったお釜にお米をいれる

ボールに入れたお米をお釜に静かにいれます。入れた後は中で数回かきまぜます。

水がにごって、汚れや不純物が浮いてきます。そうしたらすぐに水を捨ててください。

にごった状態のままの時間が長いとお米が吸ってしまいおいしく炊けません。研ぐ工程で水を吸わないように、できる限り水を捨ててください。

お米の水切りに簡単便利。米ピタクリップ ホワイト PM-472

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お米を研ぐ

お米を研ぎます。今回の一番のポイントです。

お米を研ぐ理由は、お米についた糠(ヌカ)を取り除くことです。自己流ではなかなかうまくいきません。また精米したてであったり、新米のものと、精米してから1年近くたった古米では研ぎ方を少し変える必要があります。

研ぎ方のポイントはいたってシンプルです。
お釜の中に両手を入れて、やさしく握るように研ぎます。

お釜にあるお米を均等に握って研いでください。あまりぎゅっとするのではなく、あくまで軽く握る感じです。握る強さは同じですが、お米の状態によって研ぐ時間を変えます。

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・新米や精米したてのお米・・・・30秒程度
・それ以外のお米・・・・1分

研ぐのはこの1回だけです。

お米をゆすぐ

お釜に水をいれてゆすぎます。水を満たしたら数回かき混ぜて、すぐに水を捨てます。これを4回繰り返します。

1回目
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4回ゆすいだ後
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4回ゆすぐと、水はきれいになります。もし、浄水器の水や、ミネラルウォーターで炊く方は4回目の水だけ変えてください。
お米の水切りに簡単便利。米ピタクリップ ホワイト PM-472

水を吸わせる

お米をすぐ炊くよりは、水を吸わせてからの方がおいしく炊けます。最低30分はおいてから、炊飯します。(時間が無い時はすぐに炊いてもOKです)。タイマー機能など使うと便利です。

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まとめ

①しっかり計量してボールにいれる
②多めの水に静かに入れる
③数回かき混ぜてすぐに水を捨てる
④お米を軽く握るように研ぐ(新米30秒、古米1分)・・研ぐのはこの1回
⑤水でゆすぐ。4回繰り返す
⑥30分以上水を吸わせてから炊く

ちょっとしした工夫で、驚くほどおいしくお米が炊けます。ぜひお試しください。

 

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